В Приморье в пятницу, 24 октября, стартовал конкурс инициативного бюджетирования «Твой проект». Это реальная возможность для жителей края благоустроить свой населённый пункт в короткие сроки. Подробнее об условиях участия и возможностях для победителей рассказала первый вице-губернатор – Председатель Правительства края Вера Щербина.
– Вера Георгиевна, в Приморье стартовал конкурс инициативного бюджетирования «Твой проект». Расскажите, что это за мероприятие? Для кого и для чего он проводится?
– «Твой проект» успешно реализуется на территории Приморского края уже пятый год подряд. Его главная цель – дать возможность жителям напрямую влиять на развитие своих населённых пунктов, предлагать идеи по благоустройству и решению локальных проблем. Граждане сами участвуют в принятии бюджетных решений.
Инициативное бюджетирование – это инструмент, который позволяет нам определить насущные проблемы. Как итог, мы видим, какие территории наиболее важно благоустроить именно жителям, и реализуем идеи, которые поддержало большинство.
– Какие заявки принимают на конкурс «Твой проект»?
– Предлагать можно объекты благоустройства, культуры и объекты для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий, объекты уличного освещения, автомобильные дороги и сооружения на них, детские и спортивные объекты, объекты водоснабжения и водоотведения.
– Кто может принять участие в конкурсе? Какие есть условия?
– Принять участие в конкурсе может каждый житель края старше 14 лет независимо от рода занятий и социального статуса.
Единственное ограничение – каждый участник может подать только одну заявку. Это позволяет обеспечить равные условия для всех граждан и повысить разнообразие предлагаемых идей.
– Как подать заявку на конкурс? Как в целом он проходит, какие есть этапы и сроки этих этапов?
– В период с 24 октября по 7 ноября включительно нужно подать заявку на конкурс на портале «Инициативное бюджетирование. Приморье» через учётную запись на Госуслугах.
После подачи заявка проходит предварительный технический анализ, который проводят органы местного самоуправления.
После технического анализа (он длится с 8 ноября по 7 декабря) заявка допускается до открытого голосования – оно будет проходить с 8 по 21 декабря включительно на официальной странице конкурса.
Проект-победитель определяется по количеству отданных за него голосов жителями. Таким образом, автору предстоит привлечь к своему проекту максимальное внимание земляков. Это могут быть родственники, коллеги, жители близлежащих домов.
Голосование – важный объединяющий этап. Если проект наберёт наибольшее количество голосов, то он будет реализован в 2026 году.
– Как будут выбирать победителей? Есть ли возможность накрутки голосов?
– Победители определяются исключительно по итогам открытого голосования на официальной странице конкурса. Система голосования устроена таким образом, чтобы исключить возможность накрутки: голосовать можно только через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг, что обеспечивает прозрачность и достоверность результатов.
Кроме того, проводится дополнительная проверка данных и мониторинг активности, чтобы исключить подозрительные случаи. Таким образом, каждый голос действительно отражает мнение конкретного человека, а итоги конкурса – реальную поддержку жителей.
– Есть ли смысл участвовать в конкурсе жителям небольших населённых пунктов, если победителей выбирают по количеству голосов?
– Опыт прошлых лет показывает, что победить могут и небольшие населённые пункты, где проживает всего несколько сотен человек. Всё зависит от активности местных жителей и их сплочённости.
В 2025 году в Анучинском округе был реализован проект по благоустройству прилегающей территории сельского клуба села Виноградовка с численностью около 400 человек.
Победителем 2025 года также стал проект «Досуг без границ» в селе Игнатьевка Пожарского округа. Здесь благоустроили площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. Численность села – порядка 450 человек.
А в селе Стеклянуха Шкотовского округа, где проживает порядка 290 человек, проект по благоустройству Парка Культуры поддержали более 900 человек!
Это яркие примеры того, как жители небольших населённых пунктов способны добиться успеха, если действуют вместе!
– Сколько проектов за всё время воплощены в жизнь в Приморье?
– С 2021 года по настоящее время реализованы почти 400 инициатив победителей конкурса «Твой проект». Многие из них по-настоящему преобразили облик населённых пунктов. Например, в селе Чернятино Октябрьского округа обустроили новый сквер на месте заброшенного пустыря – теперь это уютное место для прогулок и отдыха жителей.
В селе Раздольное появилась современная площадка для занятий спортом и игр, которая пользуется огромной популярностью у жителей. Во Владивостоке обустроили «Народную аллею». В посёлке Преображение Лазовского округа появился Парк Вдохновения.
– Есть ли статистика, сколько человек за всё время приняли участие в конкурсе? Можно ли сказать, что конкурс «Твой проект» стал действительно народным?
– Да, «Твой проект» стал по-настоящему народной инициативой.
За всё время проведения конкурса в нём приняли участие более 820 тысяч жителей Приморья, что составляет более 45% от численности населения нашего края, от крупных городов до самых удалённых сёл. Каждый год количество поданных заявок растёт, а интерес к голосованию увеличивается. Это говорит о том, что жители чувствуют реальное влияние на развитие своих территорий.
– Сколько проектов реализуют в 2026 году?
В 2026 году будут реализованы 84 проекта на общую сумму 252 миллиона рублей.
– Как получить ещё больше информации о конкурсе «Твой проект»? Куда обращаться?
– Узнать подробности о конкурсе, ознакомиться с этапами проведения, подать заявку или посмотреть уже реализованные проекты прошлых лет можно на официальном портале инициативного бюджетирования Приморья – pib.primorsky.ru.
Кроме того, дополнительную информацию можно получить в министерстве финансов Приморского края.
- 1 просмотр