Первые официальные старты прошли на обновленной гребной базе | Администрация Партизанского городского округа
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Первые официальные старты прошли на обновленной гребной базе

Первые официальные старты прошли на обновленной гребной базе

Гребная база «Олимпийская» в поселке Лозовый в Партизанске приняла первые официальные соревнования. Первенство Дальнего Востока и краевые соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Весенний приз» памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Ильина и приморского государственного деятеля Дмитрия Гагарова открыли сезон для дальневосточных гребцов.

Напомним, реконструкция гребной базы в Лозовом была проведена по инициативе Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» за счет средств федерального и краевого бюджетов. В настоящее время на озере Теплое смонтирована стартово-хронометражная установка с системой разметки гребной дистанции в соответствии с международными стандартами, построена финишная вышка, оснащенная современным оборудованием. Возведено новое здание с номерами для проживания спортсменов, административными и техническими помещениями. Вся территория базы благоустроена. Прошлым летом на гребной базе заключительный сбор перед Олимпиадой в Токио проводила национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ, высоко оценив условия, созданные для спортсменов.

Как рассказали в региональном министерстве физической культуры и спорта, долгожданные старты проходили в течение трех дней, с 1 по 3 апреля, и собрали 120 юных байдарочников и каноистов из Приморья и Хабаровского края. Спортсмены состязались на дистанциях 500, 1000 и 2000 метров.

По словам министра физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова, обновленный после реконструкции объект позволит создать в Партизанске современный спортивный центр, отвечающий международным требованиям.

«Традиционное открытие сезона состоялось, спортсмены вышли “на воду”, а организаторы протестировали новую судейскую вышку и дистанцию. Это важная работа, поскольку помимо центра спортивной подготовки эта база станет центром проведения соревнований международного масштаба. Уже в сентябре этого года здесь планируется провести всероссийские старты по гребле на байдарках и каноэ и лодках “Дракон” с участием сборных команд России, Республики Беларусь, стран Азии и ближнего зарубежья. Реконструкция гребной базы – это только первый этап. В апреле здесь начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса», – добавил Жан Кузнецов.

Глава Партизанского городского округа Олег Бондарев также подчеркнул значимость перемен на спортивном сооружении.

«На соревнования приехали спортсмены из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, вернувшись домой они расскажут какая в Партизанске замечательная база. Здесь смогут заниматься спортом жители нашего города и близлежащих Находки и Партизанского района, а также все желающие», – обозначил он.

На водной акватории озера Теплое гребцы старались показать все свое мастерство. Им приходилось бороться не только между собой, но еще и с поднявшимся сильным ветром, усложнившим прохождение дистанции. Несмотря на погодные условия, лидеры молодежной сборной Приморья, воспитанники Краевой спортивной школы олимпийского резерва – Артем Морозов, Олеся Чиркина, Данил Посохов, Богдан Удалов, Арина Артамонова, Данил Филонов, Арсений Цыбульников – завоевали золотые медали и улучшили результаты по сравнению с прошлым сезоном.

Так совпало, что в заключительный день соревнований, 3 апреля, на рабочем посту свой 75-летний юбилей отметил судья соревнований, заслуженный тренер России Владимир Шувалов. На церемонии награждения министр спорта края Жан Кузнецов поздравил юбиляра и вручил ему Благодарственное письмо Губернатора Приморья Олега Кожемяко за многолетний плодотворный труд и активную работу по популяризации спорта из здорового образа жизни в регионе.

«Любовь к спорту на протяжении всей жизни, верность его лучшим традициям, талант и мастерство Владимира Александровича служат примером молодому поколению приморских спортсменов», – подчеркнул Жан Кузнецов.

Юбиляра также поздравили глава Партизанского городского округа Олег Бондарев и самый титулованный воспитанник Владимира Шувалова – бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Георгий Цыбульников.